Kerajinan Batik Bambu - Salatiga

Bambu petung merupakan tumbuhan yang biasa di temui di beberapa sudut kebun dan tegalan di Jawa Tengah. Bambu petung memiliki ciri khas yaitu tumbuh tinggi, berbatang besar dan ukuran diameternya lebih besar dari jenis bambu lain semisal bambu apus, bambu ampel, bambu ungu dan beberapa bambu lainnya.

Bambu-bambu ini ditangan yang terampil bisa berubah menjadi hiasan-hiasan cantik seperti : vas bunga, nampan, lampu hias, hiasan dinding dll.

Khusus bambu yang tumbuh di daerah Salatiga mempunyai kadar air sendiri yang berbeda dengan bambu bambu di daerah lain.  Kadar air ini mempengaruhi dalam pembuatan kerajinan batik bambu.  Konon bambu yang kadar airnya lebih tinggi akan menyusut saat bambu sudah mengering dan ini mempengaruhi hasil akhir proses pembatikan pada bambu.

Proses pembatikan bambu :


  • Bamboo digambar pola-pola batik
  • Membatik pola yang sudah dibuat, dibatik dengan malam (cairan khusus membatik)
  • Setelah batik kering, bamboo dicelupkan ke beberapa proses air kimia, air biasa lalu air pewarna dan terakhir adalah air mendidih…ini untuk meluluhkan malam (cairan untuk membatik) sehingga yang tertinggal adalah pola batik dan warnanya pada bambu
Kerajinan Batik Bambu - Salatiga Kerajinan Batik Bambu - Salatiga Reviewed by puasmanagement.com on 14.13.00 Rating: 5